Ya lo habíamos anticipado el año pasado sobre la propuesta de declarar al 2013 como Año Internacional de la Quinua.
La quinua puede desempeñar un papel importante en la erradicación del
hambre, la desnutrición y la pobreza, aseguró el Director General de la
FAO, José Graziano da Silva, en el lanzamiento oficial del Año
Internacional de la Quinua en la sede de las Naciones Unidas
La riqueza de la quinua no reside sólo en los granos de sus coloridas
panojas, sino también en el conocimiento acumulado por los pueblos
andinos que ha permitido preservar sus diversas variedades, mejorar su
rendimiento y desarrollar una gastronomía en torno a este grano.
El grano fue cuidadosamente resguardado por estos
pueblos y hoy es un legado inestimable para la humanidad debido a sus
características únicas. La quinua es el único alimento vegetal que posee
todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para la
vida, además de no contener gluten.
Es capaz de crecer en las más duras condiciones, soportando
temperaturas desde los -8°C hasta los 38°C, se puede sembrar desde el
nivel del mar hasta los 4 000 metros de altura y es resistente a la
sequía y a los suelos pobres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario